Фруктово-ягодные
и овощные маски включают необходимые
коже лица витамины, микроэлементы,
глюкозу. Они в значительной
степени улучшают питание кожи,
очищают ее, придают ей свежесть. В
натуральном виде рекомендуются людям
с вялой, пористой, морщинистой или
пигментированной кожей, а с
включением жировых добавок -
растительного масла, сметаны,
сливок - для сухой кожи. Вы можете
приготовить белково-фруктовую,
белково-ягодную или белково-овощную
маску, добавив к взбитому яичному
белку чайную ложку любого сока. Если
при этом смешать две чайные ложки
овощного или ягодного сока со
столовой ложкой пшеничной или
овсяной муки, крахмала или толокна, получится
хорошая витаминная маска. Следует
нанести кашицу на лицо и шею на 15
минут. Фруктово-ягодные и овощные
маски можно применять 3-4 раза в
неделю. Любая маска должна быть
обязательно теплой, иначе эффекта не
будет - перед употреблением
подержите выбранный вами "ингредиент"
в теплой воде.
Новые
открытия в косметологии доказали,
что маски нужно делать либо рано
утром, либо в полдень. Вечером кожа
находится в состоянии покоя, поэтому
особого эффекта их применение не
даст.
Абрикосы - успокаивают кожу; персики - разглаживают, смягчают; малина (так же, как и клубника) - увлажняет и оздоравливает; брусника и черника - сужают поры и оздоравливают; вишня (как и смо-
родина всех сортов) - сужает кожу; виноград - напротив, увлажняет ее и размягчает; очень хорошо, заметим, сужает поры лимон (в лимонный сок всегда добавляется сок другого плода, например абри-
коса, так как сам по себе лимон действует очень сильно); банан, прописавшийся у нас круглый год, - увлажняет, разглаживает и смягчает; яблоки тем более круглый год под рукой, про них забывать
не следует, так как маска из яблок - великолепный увлажнитель.
ЯБЛОКО |
АПЕЛЬСИН |
1.
Яблочная
маска из натертого яблока дает
прекрасный увлажняющий эффект. Кашицу
измель-
ченного на терке яблока
наносят на лицо и шею и через 15-20
минут смывают прохладной водой.
Чтобы сок не растекался,
добавляется толокно. Эта маска
избавляет кожу от лишней жирности,
питает и смягчает ее. Применяется
при жирной коже.
2.
1-2
мелко натертых яблока смешивают с
хорошо взбитым яичным белком. Смесь
наносят на
лицо и шею и через 20 минут
смывают теплой водой. Применяется
при жирной пористой коже.
3.
Яблоко
отваривают в молоке и растирают.
Кашицу в теплом виде накладывают на
чистую,
смазанную питательным кремом
кожу на 15- 20 минут.
4.
Очистить яблоко от кожуры и натереть
на терке. Добавить 1 столовую ложку
оливкового масла,
молока или сметаны.
Если кожа жирная, добавить 1 яичный
белок.
|
1.
Очищенный
и мелко нарезанный апельсин
тщательно разомните. Нанесите кашицу
на лицо,
шею, грудь и плечи. Маска освежает
и омолаживает кожу, делает ее мягкой
и эластичной.
|
МОРКОВЬ |
АРБУЗ |
1. 3 натертые моркови, 1 чайная ложка картофельной муки или картофельного пюре, половина
желтка.
2. К натертой моркови добавить 1 столовую ложку молока или крема для питания кожи.
3. 3 части морковного сока, 1 часть лимонного сока. Сухую и нормальную кожу предварительно
смазать кремом или маслом.
4. Натереть морковь на мелкой терке, смешать с яичным белком, добавить 1 чайную ложку
оливкового или персикового масла, немного крахмала и положить на лицо и шею.
5. Взять 1 столовую ложку свежего творога, 1 столовую ложку персикового или оливкового масла,
добавить немного молока и морковного сока, перемешать и нанести на лицо.
6. Смешать сметану с тертой морковкой, дать настояться, и очищает любой тип кожи.
|
1.
5-6
слоев марли или тонкий слой ваты
смачивают арбузным соком и
накладывают на 15-20
минут на лицо и шею,
затем смывают водой и смазывают
питательным кремом. Маска с соком
арбуза применяется для
предупреждения дряблости как
сухой, так и жирной кожи. Она
витаминизирует, тонизирует, освежает
кожу лица, делает ее гладкой, мягкой.
2.
Очень
хорошее увлажнение, если несколько
раз на лицо наносить сок арбуза,
протирая
кусочком. Подходит для
всех типов кожи. Держать маску 15 мин.,
умыться прохладной водой.
Кожа после
процедуры очень нежная.
|
КАРТОФЕЛЬ |
БАНАН |
1.
Если
лицо уставшее, серое, нужно сделать
маску из тертой картошки сырой и
полежать так
полчаса, или лучше всего, держа
мисочку под подбородком, чтобы все
стекало.
2.
Если
обветрилось лицо, отварную
картошечку смешать с медом и
лимонным соком ,это лечит,
как
лекарство, а не просто ухаживает.
3.
Небольшую,
без изъянов картофелину тщательно
вымыть щеточкой под струей горячей воды,
высушить салфеткой, натереть на
мелкой пластмассовой терке. 2
столовые ложки натертого
картофеля
кладем на заранее приготовленные
кусочки марли и накладываем эти
маски к нижней
части глаза, т. е. на
мешки, так, чтобы марля была сверху
картофеля. Держать 10-15 минут. После
снятия маски через 15-20 минут
промокнуть глаза ваткой, смоченной
настоем из холодного чая.
Ускоряет
снятие отечности под глазами маска
из сырого тертого картофеля, применяемая
утром и
вечером.
|
1.
Зрелый,
хорошо размятый банан смешивают с
чайной ложкой молока и наносят на
сухую кожу
лица. Если в эту смесь добавить
чайную ложку лимонного сока, то ее
можно использовать и для
жирной кожи.
Маску наносят на 20 минут, смывают
ватным тампоном, смоченным в молоке
или
теплой воде. Применяется
ежедневно или через день. Курс - 20 процедур.
2.
Очищенный банан тщательно размять с
небольшим количеством молока; если
кожа жирная,
добавить несколько
капель лимонного сока. После снятия
маски протереть лицо тампоном,
смоченным в сыром молоке.
|
АБРИКОС |
ВИНОГРАД |
1.
2-3
столовыми ложками свежего сока
абрикоса смачивают слой ваты или
салфетку из марли,
сложенную в
несколько слоев, слегка отжимают и
накладывают на лицо на 15-20 минут. Лицо
предварительно протирают лосьоном,
сливками или сметаной (особенно
при сухой коже). По мере
высыхания
салфетку следует повторно увлажнить
соком. После окончания процедуры
лицо
протирают сухим ватным тампоном.
Рекомендуется делать такие маски 2- 3
раза в
неделю. Продолжительность
курса составляет 1,5-2 месяца. В году
можно провести 2-3 курса.
Маска
применяется при любой коже лица,
но при отсутствии гнойничков.
|
1.
Соком
винограда смачивают полотняную
салфетку или марлю, сложенную в
несколько слоев, и
накладывают на
лицо на 15-20 минут. После снятия
маски лицо ополаскивают теплой водой,
высушивают мягким полотенцем и
наносят питательный крем. На одну
маску достаточно 1-1,5
столовой ложки
сока. Курс составляет 15-20 процедур, 2-3
раза в неделю. Маска делает кожу
бархатистой, свежей, эластичной,
предупреждает дряблость, хорошо
очищает и тонизирует ее.
Применяется при любом типе кожи.
2.
Две-три ягоды спелого винограда
надрезать и соком смазать лицо и шею,
оставить на 15-20
минут. После такой
маски кожа становится гладкой.
|
ВИШНЯ |
ДЫНЯ |
1.
В
вишневом соке смачивают слой ваты
или марлевую салфетку и накладывают
на
предварительно очищенное лицо и шею
на 15-г20 минут. Прекрасное средство
для ухода за
жирной кожей. |
1.
Для
приготовления этой маски тщательно
истолченную мякоть дыни тонким слоем
накладывают
на лицо на 10-15 минут. При
регулярном применении таких масок
кожа становится мягкой,
эластичной,
розовой. Благодаря богатому набору витаминов,
включение дыни в пищевой рацион
делает кожу гладкой, эластичной,
придает волосам и глазам блеск, а губам
- свежесть.
|
КАБАЧОК |
РЯБИНА |
1.
Измельчают
на терке мякоть кабачка, наносят на
марлю и накладывают на лицо на 15- 20
минут.
Маска стимулирует обменные
процессы в коже, увлажняет, очищает и
тонизирует ее. Применяется
при сухой
и загрубевшей коже, для предупреждения
морщин, смягчения и разглаживания
увядшей или морщинистой кожи.
2.
Из сырых кабачков вырезать тонкие
длинные полоски и наложить их на
очищенное от косметики
лицо и шею.
Через 20 минут полоски снять, а лицо
ополоснуть некипяченым молоком или
водой,
смягченной небольшим
количеством буры.
|
1.
Кашицу
из плодов рябины смешивают с
небольшим количеством свежего меда и
накладыва-1
ют толстым слоем на кожу
лица и шеи. Сверху накрывают слоем
марли и махровым полотенцем.
Через 10-
15 минут смывают теплой водой. Курс
составляет 10- 12 масок. Кожа
становится глад-
кой и чистой. Эта
питательная маска применяется при
любом типе кожи.
|
ПЕТРУШКА |
ОГУРЕЦ |
1.
Сок
петрушки смешивают с молоком (для
жирной кожи) или сметаной (для сухой и
нормальной
кожи) в соотношении 1:1 и
накладывают на кожу. Смывают
холодной водой. Особенно показана
людям с морщинистой, вялой кожей с
явлениями пигментации. Маска с
соком петрушки
витаминизирует,
тонизирует, отбеливает, придает коже
бархатистость и свежесть.
2.
Маски
для кожи век. 1
чайную ложку свежей кашици зелени
петрушки смешать с 2 чайными
ложками сметаны. Полученную смесь
положить на закрытые глаза, накрыв
влажными
(ватными) тампонами.Снять
маску через 15 минут.
|
1.
Натрите
сочный огурец. Кашицу нанесите
тонким слоем на лицо и шею. Такая
маска
разглаживает, отбеливает кожу, сужает
поры.
|
ЛИМОН |
МАНДАРИН |
1.
1 яичный белок смешать с соком
половинки лимона. Нанести маску на
лицо и через 15-20 минут
смыть прохладной
водой. Маски с лимоном особенно
хороши для жирной кожи, так как
убирают
излишний блеск и прекрасно освежают.
|
1.
Для
сухой и нормальной кожи
рекомендуется. Измельчить в миксере
мандарин вместе с
кожурой, добавить
1 ст. л. густой сметаны. Нанести маску
на лицо на 15-20 минут, а затем смыть
прохладной водой.
|
ПОМИДОР |
КЛУБНИКА |
1.
Нарезать кружками помидоры и
положить на лицо и шею, сверху
покрыть марлей, держать 15-20
минут.
|
1.
Разрезать
пополам одну или две ягоды и нанести
сок на лицо и шею, слегка увлажнить
веки.
Такую же маску можно сделать и
из земляники. Но в этом случае ягоды
надо раздавить и
потом наложить эту
кашицу на лицо. С такой маской надо
немного полежать, иначе она
соскользнет с лица. Обе питательные
маски прекрасно действуют на кожу,
смягчают ее,
высветлят
веснушки.
|
МОЛОКО |
|
1.
Мед развести
молоком 1:1, раствором смазать кожу,
через 10-15 минут смыть теплой водой.
Эффективна
при вялой, стареющей кожею.
2.
1 ст. ложку муки развести в
небольшом количестве молока,
крепкого чая или воды до
консистенции
сметаны и растереть ее с 1 желтком.
Массу нанести на кожу лица и шеи,
через 15-20
минут
смыть теплой водой и на влажную
еще кожу нанести на 30 минут
питательный крем. Очень
полезна
для стареющей кожи.
|
|
|